КАЗАХИ В ПОЛЬШЕ | Global Development Int

КАЗАХИ В ПОЛЬШЕ

  • Опубликовано: 2019-08-07

КАЗАХИ В ПОЛЬШЕ О ТОМ, ПОЧЕМУ ТАМ НАЙТИ РАБОТУ ПРОЩЕ, ЧЕМ В КАЗАХСТАНЕ

В Польшу я переехал три года назад. После окончания школы у меня был выбор: остаться в Казахстане или улететь в Польшу. Я колебался, но мама уговорила меня поехать в Польшу. Она сказала, что у нее не было такой возможности, и она хочет, чтобы я посмотрел мир. Кроме того, когда ты выбираешься из зоны комфорта, то непременно развиваешься, совершенствуешься.

Я выбрал Польшу, потому что это одна из ближайших к Казахстану европейских стран. Еще здесь своя волюта, а не евро, как в других странах Европы. На тот момент цены в Польше, по сравнению с Казахстаном, были низкие. Когда я подавал документы, соотношение злота к тенге было 1 к 50, но через пару месяцев, буквально перед вылетом, произошла девальвация, и курс поменялся не в лучшую сторону. Сейчас курс составляет уже 1 к 94.

Раньше билеты из Польши в Казахстан были дорогие, с пересадками через Украину, Беларусь, Россию. Но сейчас открыли прямые рейсы в Казахстан из Варшавы и Будапешта. Сейчас, если вовремя купить билеты, из Будапешта в Астану и обратно можно долететь за 24 000 тенге.

WhatsApp Image 2018-07-12 at 22.10.48.jpeg

Когда я приехал, у меня были проблемы из-за языкового барьера. Несмотря на то, что это Европа, немногие здесь говорят на английском. Но я выучил польский буквально за год, у меня просто не было выбора. Если хочешь здесь существовать и жить, нужно знать польский. Еще иногда я сталкиваюсь с негативом на почве национальности или вероисповедания. В Казахстане народ в этом плане более лоялен.

Конечно, жизнь в Казахстане и Польше отличается, но не сильно. Польшу трудно назвать современной Европой. Плюс Польши в том, что они вкладывают большие деньги в инфраструктуру малых городов и сел, за счет этого поднимается уровень жизни. Врачи и учителя здесь получают хорошие жалования. Но все равно нет ничего лучше Родины, ведь там спокойнее, там мои родные, национальная еда, здесь не найдешь такого вкусного мяса. Я думаю, скоро мы догоним страны Европы в экономике и других сферах. Нужно продвигать свою страну в Европе, рассказывать о ней, потому что о Казахстане тут знают мало.

WhatsApp Image 2018-07-12 at 22.10.47.jpeg

Я знаю, что в Польше есть этнические казахи, но я их не встречал. Но здесь есть большое национальное сообщество, оно называется «Барс». Они часто устраивают разные мероприятия. Например, в этом году в Варшаве проходил турнир по футболу EuroKZ при поддержке казахского Посольства в Польше. В нем принимали участие организации казахстанских студентов из Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Следующий турнир пройдет в Австрии.

Я почти окончил университет, готовлюсь к защите диплома и работаю в немецкой компании Arvato Berte lsmann. Найти работу здесь легче, чем в Казахстане, если ты знаешь английский. Я прошел несколько этапов собеседования, тренинги и приступил к работе. Поэтому я планирую поработать в Польше, чтобы набраться опыта, так как в Казахстане без опыта найти работу тяжело. А после вернусь в Казахстан, потому что скучаю по Родине.


Мадина Игибаева, 30 лет, родной город — Павлодар, бизнес-аналитик

88

Я переехала в Польшу в сентябре прошлого года. Польша выбрала меня: мне поступило предложение о работе. Я всегда хотела путешествовать и вдруг получила приглашение. Собеседований было много, они были сложные, но дико интересные. Я не размышляла долго. Польша — это Европа, а значит, у меня будет возможность увидеть много стран. Плюс зарплата, которую мне предложили, была привлекательной.

Сложностей с переездом у меня не было, релокацией полностью занималась компания. До этого я училась в штатах, поэтому меня удивило только то, что Европа сильно не похожа на Америку. Первое время мне не нравилось, что я не могу свободно общаться с людьми, потому что английский тут знают не все. Но в компании, в которой я работаю, интернациональный состав, и мы все общаемся на английском.

Сейчас я бизнес-аналитик в крупном инвестиционном банке. Мы разрабатываем программное обеспечение для основной структуры банка. Чаще всего я общаюсь с зарубежными коллегами и выясняю требования к продукту, работаю со своей командой.

Мое окружение — это люди из Бразилии, России, а поляков не так много. Но я могу сказать, что они более раскованные, у них немного другие взгляды на отношения. Однозначно, поляки, как и все европейцы, проще относятся к своему внешнему виду, к работе. Я заметила, что здесь ценят личную жизнь. Переработки — это редкость, люди работают ровно восемь часов и едут домой. Но при этом люди реально работают, а не просто сидят, и стараются помогать друг другу.

В целом жизнь здесь не особо отличается от жизни в других восточноевропейских странах. Говорят, что Польше далеко до Западной Европы, но, может, это и к лучшему. Больше всего мне нравится расположение. Можно спокойно путешествовать, исследовать Европу, но при этом, в отличие от Франции, Бельгии и других стран, тут достаточно дешево. К примеру, аренда квартиры не сильно отличается от цен в Астане.

С казахами в Польше я не общаюсь. Я думаю, нет смысла исследовать другую культуру и при этом постоянно быть с казахами. Я считаю, что люди разных национальностей не так уж и отличаются. Все мы люди, и идеалы и желания у всех национальностей похожи. При этом мне не хватает здесь моей семьи и друзей, еда в Польше не очень вкусная, поэтому мне не хватает маминой выпечки. Но я не хочу приезжать домой, хочу, чтобы мои родители приехали сюда и посмотрели на жизнь в Европе.

Я хочу максимально изучить Европу, ее культуру, традиции, получить знания, вырасти как профессионал и ехать дальше. Я поняла, что Польша и Европа в целом не для меня. Если я вернусь в Казахстан, то только ради семьи, потому что в Казахстане сложнее зарабатывать. С тем доходом, который у меня есть сейчас, мне проще помогать родителям.


Азиза Маемгенова, 24 года, родной город — Алматы, экономист

880

Я переехала в Польшу четыре месяца назад. Выбор страны был достаточно спонтанным: после двойного отказа на визу в США я решила пожить в Европе и выбрала Польшу за демократичные цены. Я нашла языковую школу, меня зачислили, и я быстро и без проблем получила визу. Сразу после приезда в хостеле я познакомилась с польками. Они приняли меня тепло, все показали, и мы до сих пор общаемся.

Мне нравится город, в котором я живу. Он интересный, красивый, чистый. Я обожаю польскую выпечку и то, что люди здесь приветливые. Еще поляки ведут здоровый образ жизни. На утренней или вечерней пробежке можно увидеть толпу людей, которые вышли на совместную пробежку. Люди устраивают массовые катания на роликах по улицам, большинство людей передвигаются на велосипедах. Поляки не конфликтные, за это время я ни разу не сталкивалась с конфликтными ситуациями. Было интересно, когда я рассказывала местным про наши свадьбы, и они были в шоке, потому что для них свадьба — это только самые близкие родственники, 30-50 человек. Многие поляки вегетарианцы, и я думаю о том, чтобы тоже примерить на себя такой образ жизни.

09

Я активно изучаю язык, готовлюсь к поступлению в магистратуру и работаю. Я нашла работу здесь на второй день после приезда. Работаю в маленькой кофейне кондитером. Эта работа с гибким графиком, но мне хватает зарплаты, чтобы полностью себя обеспечивать. В Казахстане я работала кассиром в «Альфабанке» и сейчас полностью сменила сферу деятельности. Первое время было тяжело, но мне нравится моя работа, у меня замечательный шеф. Она терпеливая и лояльная женщина, поддерживает меня.

Также можно отметить, что в Польше можно за пару месяцев накопить на хорошую машину. То есть твоей ежемесячной зарплаты хватает на то, чтобы жить и откладывать.

Пока я планирую жить в Польше, меня все устраивает. Ближайшие три-четыре года планы связаны с Европой, а дальше я хочу посмотреть другие страны и выбрать город для ПМЖ.